В Санкт-Петербурге проводится работа по внесению границ территориальных зон в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это важно  для  эффективного управления территориями и повышения качества оказания государственных услуг. 

По состоянию на 01.09.2022 в реестр внесено 4112 территориальных зон, что составляет 55% от общего количества.

«Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах в полном объеме позволит сформировать качественный и полный реестр, окажет положительное влияние на процедуру предоставления земельных участков, размещения объектов капитального строительства, постановки их на кадастровый учет и регистрации прав, способствует упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности региона», – отметил директор Кадастровой платы по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

Работы по установлению границ территориальных зон инициируют региональные и местные органы власти, они же направляют полученные сведения для внесения в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. После внесения актуальных сведений о границах территориальных зон данные становятся общедоступными и отображаются на Публичной кадастровой карте.

Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Максим Стененко:  «На территории Санкт-Петербурга продолжается реализация масштабного проекта (Дорожной Карты) по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями, реализуемого органами Росреестра и органами государственной власти субъекта РФ. Достижение целей указанного проекта, в том числе в части внесения в ЕГРН  информации о границах административно-территориальных образований, является одной из ключевых задач, стоящих перед Кадастровой палатой и органами государственной власти. Внесенные в реестр границ сведения о территориальных зонах позволяют собственнику объекта недвижимости должным образом соблюдать свои права и обязанности».