Дорогие петербуржцы!

Массовым репрессиям по политическим мотивам в середине XX века были подвергнуты миллионы человек. 85 лет назад в нашей стране начали реализовывать приказ 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Так началась кампания по борьбе с «врагами народа».

Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей. Каждому могли быть предъявлены надуманные и даже абсурдные обвинения.

Эта памятная дата – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей были необоснованно обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Для всех нас и для будущих поколений важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории. Прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти.

Политический террор разрушил многие судьбы. Сегодня наш нравственный долг – не допустить забвения. Оставаться на защите идеалов свободы и гражданских прав, оберегать ценность человеческой жизни.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга                                                                         А.Н. Бельский