Проверка прокуратуры показала, что местной жительницей нарушены условия распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.
Установлено, что денежные средства женщиной обналичены, однако жилое помещение фактически не приобретено. С момента заключения договора строительства жилого помещения с использованием накопительной системы в доме по адресу: г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, участок 1,3, местная жительница паевых взносов согласно индивидуальному графику накопления пая в Жилищно-накопительный кооператив «Лидер» не вносила.
Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме, признав их законными и обоснованными.
С женщины в пользу ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вынесено решение о взыскании денежных средств в размере свыше 420 тыс. рублей.
После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
Кроме того, на основании материалов проверки прокуратуры Колпинского района по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), расследование которого находится на контроле надзорного ведомства.