Метеорологи в конце ноября прогнозируют образование льда на водных объектах Петербурга.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на лёд. Запрет устанавливается на срок с 15 ноября 2022 года по 15 апреля 2023 года.

Исключение составляет Финский залив, а также озера, пруды, карьеры и водохранилища, расположенные в городе – здесь на лёд можно будет выходить в период устойчивых низких температур с 16 января 2023 года по 14 марта 2023 года. В зависимости от погодных условий эти сроки могут быть изменены.

При этом выход на лед рек и каналов в центральной части города, а также на лед на всем протяжении Невы и ее притоков, запрещен в течение всего периода. За нарушение предусмотрена административная ответственность – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

В зимний период за безопасностью людей на водных объектах следят специалисты МЧС России и Поисково-спасательной службы Петербурга. В городе работают 18 спасательных станций. Спасатели регулярно патрулируют водоёмы, проверяют толщину льда, анализируют обстановку с помощью системы видеонаблюдения и беспилотников. Современная техника позволяет специалистам прибыть на место происшествия через 5 минут после вызова.

За прошлый зимний период на водных объектах Петербурга спасено 29 человек. Спасатели провели 419 рейдов и профилактических выездов, по итогам которых выписано 164 протокола об административных правонарушениях за выход на лед в запрещенный период.