1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Михаил Романов: «Законопроект о техосмотре лифтов...

Сегодня Государственная Дума одобрила в третьем чтении проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», внесенный группой сенаторов. На всех этапах рассмотрения законопроект курировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции “Единая Россия” Михаил Романов. Он представлял инициативу с трибуны и кроме того стал автором ряда поправок к первоначальному тексту документа.

Напомним, законопроектом предлагается установить правила технического контроля за состоянием лифтов, подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями здоровья, пассажирских конвейеров и эскалаторов в зданиях. Речь идет и об обычных лифтах в жилых домах и учреждениях, и о подъемниках для инвалидов-колясочников, и об эскалаторах и траволаторах, например, в бизнес-центрах или аэропортах. 

Ранее государственный контроль в этой сфере осуществлял Ростехнадзор, а также иные федеральные органы исполнительной власти — в отношении подведомственных объектов. Но с 1 июля 2021 г. в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ответственность за надзор в этой сфере никто не несет. Предлагаемым законопроектом данный правовой пробел ликвидируется.

– Ни плановые, ни внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении таких устройств на сегодняшний день не проводятся. Привлечение к проведению проверочных мероприятий сотрудников Ростехнадзора, обладающих наиболее широкими специальными техническими знаниями, возможно только по инициативе органов прокуратуры в рамках проведения соответствующих прокурорских проверок. Подобная ситуация препятствует осуществлению эффективного контроля за использованием опасных технических устройств в зданиях и сооружениях, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан. В целях устранения законодательного пробела, а также принуждения управляющих компаний и владельцев опасных технических устройств к регулярному контролю за их состоянием не только на бумаге, но и на деле, предлагается ввести необходимое регулирование, – подчеркнул парламентарий.

Михаил Романов отметил, что решение о том, какие ведомства будут этим заниматься, согласно проекту закона, будет принимать Правительство РФ. Контроль за содержанием подъемных устройств повышенной опасности на объектах Минобороны, ФСБ, МЧС, ФСИН и т.д. должен осуществляться профильными подразделениями соответствующих федеральных органов власти. 

На уточнение законопроекта в этой части направлена существенная поправка, предложенная Михаилом Романовым и одним из авторов законопроекта сенатором Андреем Кутеповым. Она была одобрена большинством депутатов.

– Наша поправка конкретизирует особенности регулирования федерального государственного контроля в отношении подъемных устройств, расположенных на объектах, подведомственных силовым федеральным органам исполнительной власти. Уточняется, кто несет ответственность за безопасность использования таких устройств. В случае чрезвычайного происшествия на подобных объектах не будет разночтений в определении лиц, допустивших случившееся, – объяснил Михаил Романов.

Принятый в третьем чтении законопроект «уйдет» на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись Президенту. 

-Это очень важный закон с учетом того, что в условиях внешних экономических санкций крайне сложно обслуживать и содержать на должном уровне представляющее опасность подъемное оборудование, нередко частично или полностью имеющее иностранное происхождение. И мы понимаем, что мгновенное импортозамещение здесь невозможно. Значит, необходимо усиление контроля, который гарантировал бы безопасность эксплуатации таких устройств, – сказал Михаил Романов.