С 1 января 2023 года все налогоплательщики переходят на новую форму оплаты налогов через единый налоговый счет (ЕНС).

Данное нововведение позволит значительно упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. Исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей. 

В Санкт-Петербурге 32 налогоплательщика — участники пилотного проекта уже оценили преимущества оплаты налогов через единый налоговый счет. Бухгалтеры этих организаций отмечают, что ЕНС позволяет избежать ошибок и максимально снижает временные затраты на оплату налогов. Еще одним плюсом, по мнению сотрудников бухгалтерии, является доступность в режиме онлайн в Личном кабинете налогоплательщика полной выписки по всем операциям, а также информации по актуальной сумме обязательств. 

Единый налоговый счет позволяет платить разные налоги и взносы одной платежкой. Указывать в платежном поручении нужно только ИНН и сумму платежа.

Ускорится и процесс возврата переплаты. При поступлении от налогоплательщика заявления на зачет/возврат положительного сальдо ЕНС поручение на возврат будет направляться налоговым органом в Управление Федерального казначейства не позднее дня, следующего за днем получения такого заявления. Таким образом, срок возврата излишне уплаченных сумм сократится с 10 до 1 дня. Проведение зачета/возврата будет происходить автоматически.

Уменьшится и время снятия блокировки со счета налогоплательщика после погашения им задолженности перед бюджетом. Полностью меняется механизм взаимодействия с банками, что позволит налоговым органам в течение одного дня после погашения задолженности обеспечить снятие блокировок с банковских счетов налогоплательщика.