На декабрьском заседании Общественный совет при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу обсудил результаты работы в 2022 году и наметил планы на 2023. 

Открывая заседание, руководитель Управления Росреестра Владимир Корелин подчеркнул:

«Взаимодействие с членами Общественного совета, представляющими профессиональных участников рынка недвижимости, объединяет усилия и помогает эффективно сотрудничать и решать задачи клиентов ведомства». 

Председатель Общественного совета Наталья Головина, подводя итоги года, отметила:

«В 2022 году Росреестром проведен целый ряд онлайн мероприятий для нотариусов, застройщиков, риэлторов, кадастровых инженеров. В формате открытого диалога члены Общественного совета при Управлении участвовали в полезном обсуждении изменений законодательства, проблемных вопросов». 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Александр Иванов проинформировал членов Общественного совета об исполнении в 2022 году мероприятий, направленных на предупреждение коррупции:

«В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу на постоянной основе ведется работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, направленная на предупреждение коррупции в деятельности Управления и обеспечение реализации положений Национальной стратегии противодействия коррупции». 

Обеспечено взаимодействие с Общественным советом, представитель которого включен в состав Комиссии Управления по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Директор филиала Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев рассказал о создании и полномочиях публично-правовой компании «Роскадастр». Компания «Роскадастр» создается путем реорганизации с одновременным сочетанием преобразования и присоединения АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», а также Федеральной кадастровой палаты и  будет выполнять функции преобразуемых учреждений.

«Предложенные законодательные решения позволят создать в сфере недвижимости и пространственных данных организацию полного цикла, которая будет обеспечивать для нужд государства выполнение комплекса геодезических и картографических работ, работ по наполнению фонда пространственных данных, создание единой электронной картографической основы, используемой в дальнейшем для оказания Росреестром государственных услуг,  а также для работы других органов власти и организаций», — отметил Дмитрий Яковлев.

По итогам года Общественный совет вручил руководству и коллективам петербургских Управления Росреестра и Филиала Кадастровой палаты благодарственные письма за высокий профессионализм и сотрудничество, поддержание обратной связи с институтами гражданского общества.