К концу 2022 года 47 земельных участков вошли в перечень территорий «Земля для стройки» Публичной кадастровой карты. Оперативный штаб при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу подвел итоги работы за год.

Штаб проводит сбор и анализ данных о земельных участках и территориях, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Работа проводится по поручению Правительства Российской Федерации.

К концу года 47 выявленных земельных участков, имеющих потенциал вовлечения в оборот в целях жилищного строительства, предлагаются на Публичной кадастровой карте. Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства.

15 земельных участка уже вовлечены в оборот в целях жилищного строительства по итогам проведенных в течение года тендерных процедур.

«Для того чтобы выбрать участок для строительства в «Банке земли» необходимо зайти на Публичную кадастровую карту, отметить в критериях поиска категорию «Жилищное строительство». Система отобразит свободные земельные участки в Санкт-Петербурге, имеющие потенциал вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, а также все сведения о них – они отмечены синим цветом. Затем следуя интуитивно понятному алгоритму можно заполнить и направить в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга обращение о заинтересованности в этом объекте», — подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Андрей Юлов.

СПРАВКА

Письмом Росреестра от 08.12.2022 № 18-1082-ТГ/22   сервис «Земля для стройки» дополнен такими информационными данными как: 

— размещение на ПКК сведений о территориях, в отношении которых возможно комплексное развитие территории;

— внесение информации о земельных участках, предназначенных для предоставления льготным категориям граждан;

— агентом Российской Федерации в отношении земельного участка выступает АО «ДОМ.РФ»;

— возможность указания ссылки на инвестиционный портал региона, содержащий информацию о мерах поддержки жилищного строительства.