В целях предупреждения фактов бесконтрольного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их и граждан Российской Федерации бесконтрольного передвижения
по территории России, Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства и фиктивную постановку на учет по месту пребывания граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которая закреплена в статьях 322.2, 322.3 УК РФ.
ФИКТИВНЫМИ регистрация или постановка на учет признаются в случаях их осуществления:
- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
- без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания).
Обращаем внимание, что фиктивной может быть признана постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания не только в жилом, но и в любом другом помещении (нежилом), в том числе постановка их на учёт по адресу организации, в которой эти лица не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством РФ деятельность.
Наказание за преступления, предусмотренные статьями 322.2, 322.3 УК РФ, установлено в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.
Согласно примечаниям, к статьям 322.2, 322.3 УК РФ лицо, совершившее фиктивную регистрацию по месту жительства либо фиктивную постановку на учет по месту пребывания, освобождается
от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Необходимо знать, что за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан также предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.27 КоАП РФ.
Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия
не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Памятка иностранным гражданам о последствиях уклонения от исполнения административного наказания
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность
за уклонение от исполнения административного наказания в виде административного штрафа
Согласно статьи 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
(Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации)
- Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным
к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Необходимо учитывать, что за уклонение от уплаты административного штрафа в срок согласно статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа
в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы
на срок до пятидесяти часов.
- Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
Следует знать, что согласно статьи 32.10 Порядок исполнения постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации):
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
В соответствии со статьей 20.25 ч. 3 (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации)
Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации – влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей
и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Въезд в Российскую Федерацию может быть ограничен согласно статьям 26 и 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-Ф «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», если:
– иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания
в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо
не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации;
– неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, – в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;
– иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, – в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Необходимо знать, что согласно статьи 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-Ф «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.