В последние годы мошенничество, в том числе пенсионное и медицинское, четко ориентировано на пенсионеров и пожилых людей. Их доверчивость и наивную веру печатному слову, радио и телевидению с успехом используют мошенники всех мастей, нередко оставляя стариков просто без средств к существованию.
28 марта 2023 года в ДК им. В.В.Маяковского в рамках исполнения муниципальной программы «Участие в деятельности по профилактике правонарушений в СанктПетербурге в соответствии с федеральным законодательством и законодательством СанктПетербурга» прошло информационно-правовое мероприятие для лиц пенсионного возраста поселка Металлострой – «Осторожно мошенники!».
Открыла правовое мероприятие глава муниципального образования п.Металлострой, член ассоциации юристов России, Наталия Ивановна Антонова. Наталия Ивановна в очередной раз напомнила номера телефонов Муниципалитета и 39 отдела полиции п.Металлострой, куда можно обратиться в случае, если неизвестные звонят и представляются сотрудниками администрации или полицейскими.
Перед собравшимися жителями выступила юрисконсульт Правовой группы ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга Носова Елена Петровна. Елена Петровна привела печальную статистику, что за три месяца 2023 года на территории Колпинского района СанктПетербурга зарегистрировано 32 преступления по 159 статье УК РФ в отношении пожилых граждан, где пожилые люди признаны потерпевшими. В 2022 году таких преступлений в Колпинском районе было девять.
Елена Петровна подробно рассказала об опасности мошенников и основных схемах обмана, приведя реальные примеры из жизни. Жители поселка не были пассивными слушателями, активно включались в беседу, задавая вопросы и приводя собственные примеры.
Константин Лис, психолог Центра Научных Решений СоМПИс, продолжил беседу и рассказал, что большая часть мошенников прекрасные психологи, умеющие воздействовать на пожилого человека силой убеждения, а некоторые и прибегая к элементарному гипнозу. Константин обрисовал портрет квалифицированного афериста: это человек, который должен суметь убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, расположить к себе человека и внушить веру в свои возможности, чтобы пострадавший добровольно отдал ему свое имущество. Грамотный аферист никогда не полезет нагло к жертве в карман, рискуя нарваться на звонок в полицию. Он хитро обведет вокруг пальца, пообещав при этом жертве золотые горы. При этом добьется результата, что жертве станет неудобно поставить себя в глупое положение и ответить недоверием такому открытому человеку. На подготовку к «разводу» у мошенника уходит времени не меньше, чем у артиста в цирке. Процесс должен быть тонко отработан и продуман вплоть до мелочей. Психологическая наука считает, что первое впечатление о человеке на 38% зависит от тона голоса, 55% — от визуальных ощущений. И только 7% — от того, что говорит ваш новый собеседник.
Участники мероприятия согласились с тем, что самые уязвимые жертвы мошенников — пожилые люди. Из-за нехватки общения, они не всегда владеют современными технологиями и не могут сразу попросить о помощи. А еще они доверчивы и открыты к посторонним, чем мошенники и пользуются. Такие информационно-правовые мероприятия очень нужны лицам серебряного возраста. Они дают пожилым людям необходимое живое общение и усиливают правовую «подзарядку»!