Праздник народного единства

Понимание истории России – залог процветания страны
4 ноября мы отметим День народного единства. Название красивое, но многие ли россияне понимают смысл этого праздника. На этот и некоторые другие вопросы мы попросили ответить Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслава МАКАРОВА.
– Вячеслав Серафимович, в 2011 году центр социальных исследований провел опрос. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30% опрошенных затруднились с ответом. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, и день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 16% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции. Не кажется ли вам, что результаты опроса показали искусственность этого праздника, и что его учредили вместо идеологически устаревшего «7 Ноября»?
– Я уверен, что сейчас результаты изменились в лучшую сторону, но тенденции еще сохраняются. Что же касается моего личного мнения, то нет, я не считаю этот праздник искусственным. У каждой уважающей себя страны есть подобный: где-то он называется «Днем флага», где-то – «Днем независимости». В России тоже есть свой День независимости – 12 июня. В этот день в 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации». Однако я считаю эту дату менее значимой для современной России, чем День народного единства. Ведь для многих 12 июня 1990 г. – один из этапов распада СССР, что значительная часть нашего общества считает трагедией.
Сегодня перед Россией стоят важные и сложные задачи: сохранить единство российского народа, не допустить разжигания межнациональной розни. А для их решения нужно консолидировать общество, найти то, что объединяет, а не разъединяет людей.
– Почему для Дня народного единства была выбрана такая дата?
– В начале XVII века, в тяжелейший период истории России, граждане страны, добровольно и самостоятельно объединились, создали отряды народного ополчения и освободили Москву от иноземных захватчиков. Произошло это событие 4 ноября 1612 года. И эту дату мы чтим сегодня как символ независимости и упрочения державы, отмечаем как День народного единства. Патриарх Алексий, говоря о значении этого праздника, неоднократно подчеркивал: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер, сословностей и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
Конечно, для празднования Дня народного единства могла быть выбрана и любая другая героическая дата. Например, 1150-летие российской государственности, что непосредственно связано со Старой Ладогой. Или подписание Столбовского мира в 1617 г., положившего конец Смутному времени. Подчеркну: оба этих события произошли на Невской земле. Как сказал выдающийся археолог Анатолий Николаевич Кирпичников, «Петербург корнями восходит к Старой Ладоге». А ведь именно там впервые сплотились разные племена, чтобы пойти вместе как русский народ. Вот почему мы, жители второй российской столицы, отмечаем День народного единства как свой – пусть и 4 ноября.
– Со времен Рюрика столько воды утекло. Зачем сегодня вспоминать события средневековья?
– На подобные вопросы я всегда отвечаю – не знающий историю, обречен постоянно повторять ее ошибки. Отечественную историю надо воспринимать как непрерывный процесс. Да, со времен первой столицы Руси – Ладоги – прошло 12 веков. С тех пор страна наша – Русь, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация – прошла через многие испытания, но сохранила единство нации, языка и культуры. У нас была единая вера – православие, но сохранялось право народов на свое вероисповедание – ислам, буддизм, католицизм и лютеранство.
Ни один народ, живущий в России, не ушел в прошлое, растворившись в многомиллионной массе. Наоборот: войдя в состав России, многие этносы впервые в своей истории получили государственность в форме союзных, автономных республик, округов и областей. У нас, в Ленинграде, была создана письменность для коренных народов Севера.
– Вы очень трепетно относитесь к российской истории. Недавно в Мариинском дворце вы даже провели круглый стол по теме создания единого учебника отечественной истории. В чем актуальность проблемы?
– Результаты опроса, приведенные Вами вначале показали в том числе и актуальность проблемы, это недостатки системы исторического образования. Отечественную историю надо воспринимать как непрерывный процесс. Наша страна прошла через многие испытания, но сохранила единство нации, языка и культуры. Я любил на своих лекциях повторять: «Не знающий истории обречен постоянно повторять ее ошибки».
Сейчас есть более 30 рекомендованных для преподавания школьных учебников истории. Несмотря на то, что все они утверждены Министерством образования, одни и те же представленные в них события различаются и по объему материала и по трактовке роли и значения этих событий для истории. Мое глубокое убеждение, что мы должны дать школьникам всю полноту информации, но не должно быть разных толкований фактов.
Помимо единого учебника, на круглом столе обсуждался и другой важный вопрос – о переходе к линейному изучению истории. Сейчас практикуется концентрический подход, применимый лишь в старших классах, ученики которых уже располагают достаточной информацией для анализа. В средних классах концентрический подход работает плохо. Я считаю, что задача авторов учебника, учителей, родителей привить детям одну простую истину: в нашей истории нет белых пятен, и нам не за что стыдиться. Россия – это судьба, от которой никуда не деться.
– Вернемся к теме праздника – Дню народного единства. В сознании россиян он связан не столько с историей, сколько с толерантностью?
– Действительно, единство народов, сформировавших российскую нацию – плод их уважения друг к другу. Хотя в самом понятии «толерантность», я считаю, заложена мина замедленного действия. Толерантность в переводе на русский – это терпимость. Но мы знаем, что если жить и только терпеть друг друга, без дружбы, любви и уважения, то любому терпению рано или поздно приходит конец. Что мы видим? В Россию хлынул поток легальных и нелегальных мигрантов из республик бывшего СССР, которые не считаются с нашими традициями, культурой, религией. Растет число уголовных преступлений, совершенных мигрантами. Вряд ли такое явление можно сравнивать с единением народа, которому и посвящен праздник 4 ноября.
Будем честны: во многих сферах экономической деятельности без привлечения иностранной рабочей силы не обойтись. Это, кстати, отметил на своей встрече с делегатами XIV съезда “Единой России” и наш Президент Владимир Владимирович Путин. Но если тебе, мигранту, Россия предоставила возможность жить и работать на ее территории, то ты в свою очередь обязан уважать и воспринимать ее духовно-нравственные и культурные ценности.
Народное единство – это слияние, объединение в некую новую общность на основе любви к родной земле и уважение традиций, которые должны бережно передаваться от поколения к поколению. Целью этой общности должно быть сохранение, укрепление и преумножение всего, что мы вкладываем в понятие Россия. Сохранить Россию такой, какой мы ее любим – вот задача истинного патриота.
Беседовал Александр Вертячих